вторник, 22 июня 2010 г.

Ubuntu: Философия пользователя. Часть 1. Шаг в неизвестность.

вторник, 22 июня 2010 г.
В этой статье я выскажу свою точку зрения по поводу отношения людей к Linux, которая основывается на мнении моих друзей и знакомых.
Что бы ни говорили, но люди, в большинстве своем, существа крайне ленивые и безвольные и что-то менять ну совсем не желают.

Лежит себе, поживает на диване гипотетическое человеческое тело и радуется жизни. Диван давно исшаркался, местами выцвел, пружины так и норовят впиться в спину. Человеку бы вскочить с него, распрямиться и идти дальше, но "Привычка свыше нам дана, замена счастию она"! И это становится для многих непреложной истиной, подобной той, что за летом идет осень, а баян - это не гитара.

Кто-то может заметить, что имеющаяся некая стабильность в работе какой-либо сущности не дает повода думать о чем-то другом, да и новый функционал не нужен и нет на это все времени.

Никто и не против того, что то, что работает - трогать совсем не обязательно. Но отвергать имеющиеся альтернативы, как что-то чуждое и левое - крайне архаично.

Но если однажды человек находит в себе каким-то магическим способом силы выйти за рамки своего мировоззрения, то оказывается, что наш мир, слава кому-то там, не ограничен только диван-кроватью и круглым арбузом на столе. Он очень многогранен и удивителен. Нужно лишь найти для себя это удивление, а не зацикливаться на чем-то одном, вскармливая в самом себе нового адепта и последователя holy wars.

Если следовать мысли Эйнштейна о том, что познание - это непрерывное бегство от удивления, то получается, что развитие человеческого ума, осознание какого-либо процесса - это не что иное, как преодоление очередного "чуда", коим до определенного момента нам кажется предмет изучения.

Любой из вас знает, сколько будет 5*5, хотя на определенном этапе жизни, мы да же не помышляли о существовании подобного, для нас это была бессмысленная конструкция. Мы не могли понять, как связать два звука между собой, что бы получить слово и с гордостью его произнести. Для нас это было "чудо"!! Сейчас - это очевидные сущности, которые не являются чем-то выдающимся! Мы успешно убежали от одного "чуда", что бы придти к какому-то другому.

Предела нет!

Но, как бы там не было, личный опыт и общемировая практика показывает, что не все так радужно на горизонте человеческих стремлений!

Как можно заставить человека, который десять лет ел правой рукой, есть левой на 11 год - как?!!

Только Нужда! Либо, отрубить ему правую руку!

Что бы идти дальше, нужен стимул, толчок, мотивация! Либо, крайний случай - переклин!

Сидел человек больше 10 лет на винде и "горя не знал". Что может заставить его перейти на Linux?
  1. Скачал с торрента пиратскую винду, его нашли и наказали...
  2. На работе стали вместо винды ставить Linux, пришлось научиться что бы не уволили.
  3. Сказали, что возьмут на работу, если освоишь Linux.
  4. Купил ноут с уже предустановленным Linux. Решил попробовать - понравилось.
  5. Попал случайно с другом на Install Fest, посвященный выходу новой версии Linux.
  6. Просто прочитал где-то о Linux, решил попробовать.
  7. Компьютер очень старый, винду не тянет, поставил Linux.
  8. Нет желания привязываться к одной системе.
  9. Надоели кряки, вирусы/антивирусы - хочется лицензионного софта и спокойной жизни.
Некоторые из пунктов стали моими мотиваторами.


Чик-клац-бац.

Это спонтанное переключение какого-то триггера у меня в сознании произошло в самый обычный день.

Встал я как-то поутру и понял, что что-то в жизни идет не так: а попросту говоря, все надоело и приелось. Попробовал заняться тем, что делал до этого дня очень долго и через 5 минут с апатичным отвращением бросил все затеи продолжать, казалось бы, любимое занятие.

«Что-то надо менять», - очередной раз зазвучал в голове скрипучий голос моей рациональности. И как после разгульной вечеринки, больную голову надо лечить. И вот в один прекрасный день, я решил для себя открыть Linux в виде Ubuntu. Почему не FreeBSD, BolgenOS, HaikuOS etc, вопрос резонный, ибо каждый из почитателей данной ОС и многих других скажет: "очередной виндузятник повелся на Linux". Да повелся, т.к. об Ubuntu говорят на каждом углу интернета. А где, извините, говорят об остальных осях, кроме как на спец форумах?

Нет пиара - нет товара!

Говоря о новом увлечении своим знакомым, для которых слово Linux – это что-то несовместимое с жизнью, наблюдал их вполне адекватную реакцию. Они делали большие глаза и говорили в один голос: «Зачем тебе это надо?».

Ведь, можно очень комфортно существовать в такой общераспространенной среде, как Windows и "не знать горя"!

Вообще бытует мнение у людей, у которых Linux-развитие остановилось тогда, когда от соседей-бородатых админов лет 10 назад услышали мельком, что Linux для серверов. Это звучало, как мантра, читаемая пророком, которая въелась в неокрепшие мозгишки - теперь вот попробуй выкорчуй.

Более того, очень прочно сформировался яркий и не устраняемый стереотип, что Linux – это где-то далеко, что программ для него нет, будут постоянные проблемы. А как известно, теплолюбивые пользователи windows, которых воспитала компания m$, совсем ничего не хотят менять!

Так же для них представляется чем – то таинственным и загадочным слово консоль или командная строка. А, как известно, сила Linux именно в ней и умение работать с данной программой – дело полезное! Что такое консоль в винде – я знал прекрасно и да же изучал его основные команды в универе, а потом делал видео-уроки по командам cmd.

Дак вот, командная строка в Linux для людей, привыкших только кликать мышкой – объект крайне непонятный и подозрительный. Многие даже не знают о том, что есть нечто подобное в винде, хотя, наверно, все слышали, что в Linuxe она очень важна. Из-за того, что нужно что то писать руками, дабы выполнить какое-то действие, люди боятся переходить на Linux. Но к счастью для них, те времена, когда основной упор делался на работу с консолью, канули в лету. Теперь дистрибутивы Linux адаптируются для людей, а не только гиков.

Но тем не менее, командная строка расширяет наши возможности управления осью. С ее помощью мы можем на новом для себя уровне общаться с операционной системой, но ее отсутствие, никоим образом не ограничит простых пользователей. Мы вводим команды, нажимаем ввод и при этом, что-то выполняется. Здорово! Вообще эта магия того, что что-то набираешь и потом сразу видишь результат - просто завораживает!

Но время шло, Linux менялся. И не надо быть теперь мастером консоли или увлеченным гиком, что бы жить с ним.

Так же всегда считалось, что Linux не поддерживает кучу железа - ну еще бы, люди, которые делают его - энтузиасты и им не платят за это - за всем и не успеть, да и производители не всегда идут на встречу. Но сейчас в плане железа с Linux проблем чаще всего нет...

"Безумству храбрых поем мы песню"

Не надо думать, что я такой смелый и тут же очертя голову ринулся ставить Linux. Должна быть какая-то стратегия, которая безболезненно позволит перелететь с одной вселенной на другую.

Но об этом в следующий раз...

0 коммент.:

Отправить комментарий